学校法人 多賀学園     子育て支援ニュース
  さくら幼稚園
へ戻る
◆市立小学校通学区域の弾力化について◆ (2007/09/26)

松山市教育委員会 学校教育課より
市立小学校通学区域の弾力化について
連絡事項がありましたのでお知らせします。

市立小学校通学区域の弾力化について

<隣接校区選択制>

平成20年度に市立小学校へ入学予定の新一年生とその兄姉について、
 市教育委員会が指定する学校(住所地の校区の学校)へ通学するよりも、
 校区外の隣接する学校へ通学する方が、通学の距離が短くかつ安全性
 においても妥当である場合
、隣接する校区外の学校を学校を選択できます。

通学校の変更を希望する場合

「通学校の変更許可申請」を行ってください。
 申請書は、教育委員会学校教育課及び、各小学校でお渡しします。
 松山市ホームページ(学校教育課)からもダウンロード出来ます。

【交付期間】 10月1日(月)〜11月30日(金)

【受付期間】 11月15日(木)〜11月30日(金)

【提出先】  松山市教育委員会学校教育課(市役所第4別館・三番町6丁目)
           郵送不可  直接提出してください。

【注意点】  @通学の距離・安全性を十分確認の上選択してください。
         A各小学校への通学は、原則として徒歩になります。
         B隣接する学校は、一覧表(園にあります)をご覧下さい。

<全市域選択制>

通学に公共の交通機関を利用できる市内中心部の番町小学校・八坂小学校・
 東雲小学校と、豊かな自然の中で、少人数による様々な体験学習を実施して
 いる五明小学校・立岩小学校は市内全域から通学出来ます。

申請書・面談証明書は、通学を希望する小学校でお受け取り下さい。
 学校の位置は略図(園にあります)をご覧下さい。

【対象者】  番町・八坂小学校
         平成20年度入学予定の新一年生及びその兄姉

東雲・五明・立岩小学校
         全学年の児童

【申請方法】 通学を希望する小学校の校長等と児童・保護者が面談を行い、
          「面談証明書」を添え「通学校の変更許可申請」を行って下さい。

【学校見学及び面談】 面談等の日時は、直接各学校へご相談下さい。

【受付期間】 11月15日(木)〜11月30日(金)

郵送不可  直接提出して下さい。

<弾力化共通事項>

【抽選について】 各学校とも、校区の児童・生徒が優先となります。
             弾力化による転入学希望者について、各学校の受入可能人数
             を超えた場合は公開抽選となります。

【抽選予定日・場所】 12月14日(金)  コムズ(三番町6丁目)

【通学校変更許可書】 弾力化による校区外通学が許可となった方には、12月下旬
                に「通学校変更許可書」を送付します。

【その他の注意点】 @申請者は保護者とします。
                代理で申請する場合は委任状が必要です。
              A「隣接校区選択制」及び「全市選択制」で申請できる学校は、
                それぞれ1校です。
                ただし、両方の選択制度の重複申請は可能です。
              B既に弾力化により校区外通学をしている兄姉がいる場合でも
                申請は必要です。
              C弾力化対象者で受付開始後に転入・転居をされる方は教育
                委員会学校教育課にご相談下さい。
              D申請時に認印をご持参下さい。
              E入学前の健康診断は、校区の学校または希望校で、必ず受
                けて下さい。

《校区の学校へ入学する場合》 手続きの必要はありません
        平成20年1月下旬に就学通知を送ります。

<校区外通学について>  「弾力化制度」には該当しない

他の特別な事情により、校区外の市立小学校へ入学を希望される方は、
 松山市教育委員会学校教育課へご相談ください。

〔お問い合せは〕
    松山市教育委員会学校教育課学籍担当