学校法人 多賀学園     子育て支援ニュース
  さくら幼稚園          平成15年度に創立50周年を迎えました。
不審者出没に伴う警戒のお願い (2004/07/14)

園児さんの安全確保について

◆不審者情報◆   平成16年7月14日現在の情報

■平成16年7月9日(金)15:50頃
・不審者:男、20歳位、茶髪、メガネなし、水色・オレンジ色混じり半袖シャツ、その下に正面ドクロマーク入りシャツ着用、自転車利用
・場 所:松山市竹原4丁目 路上
・状 況:少女が一人で帰宅中、路上に立っていた男が「家どこぞ。」と突然、声をかけてきたもの。
 少女が、近くの店に逃げ込んだところ、不審者は自転車で走り去った。

■平成16年7月10日(土)17:45頃
・不審者:男、40歳位、痩せ型、メガネなし
・場 所: 松山市竹原2丁目 マンションエレベーター内
・状 況:被害女子児童の乗り込んだマンションエレベーター内で、乗り合わせた不審者が、児童の身体を触ったもの。
  児童が、大声を出したところ、不審者は到着階でエレベーターを出て非常階段から逃走しました。

少し前までは、日本は世界で一番治安の良い国だと言われておりました。
 しかし、悲しいことに…ここ最近は、都会・田舎を問わず、国内の至るところで幼い子どもを巻き込んだ犯罪のニュースを耳にします。
人情味のある土地柄だから…などと、松山においても決して他の地域の出来事として安閑としていられない現実をふまえ、保護者の方にも下記の注意事項を念頭に置いて、お子様が不審者による犯罪等に巻き込まれないよう、警戒心を持ってご注意頂きますよろしくお願いします。

松山東警察署からの情報を参考に掲載しております。

◆注意事項

@子どもたちは、できるだけ複数での行動を呼びかけてください。

A見知らぬ人に声をかけられたら、大声で助けを呼ぶように指導してください。

Bエレベーターに乗る時は、見知らぬ大人と二人だけになるような機会は避けるように指導してください。

C周辺の方々へ、子どもの周辺をうろつく不審者には、こちらから「何か用ですか?」と声をかけてくれるよう、依頼してください。
 〜地域の方々にも一緒に子どもたちを守っていただきましょう〜

バックナンバーのトップへ戻る