年長組が「おにぎり」で、在園児を「おもてなし」
今年も園内のミニ田んぼに、籾から育てた苗を植え稲を育てました。
特に今年の籾は、伊勢神宮の神田で収穫された
「イセヒカリ」という有り難いお米の種類です。
秋には黄金色に実った稲穂を収穫。
自分たちで育てたお米に(先生たちにちょっと足して貰って(笑))
今日は年長組主催の“おにぎりパーティー”
保護者会のお母さんにもお手伝いして頂きました。
桃組・年少・年中さんにも、自分たちでにぎった“おにぎり”を
「お・も・て・な・し」
普段、白米は食べているので、今年は玄米のおにぎり。
ちょっぴりにぎりにくかったけれど…のりやゴマをつけて
ラップに包んでにぎって食べました。 おいしかったっ(^^)v

@田植えの説明を聞く |

Aミニ田んぼの田植え終了 |

B稲刈りならぬ稲切り? |

C稲木にかけて天日干し |

Dラップに包んでにぎります。 |

Eいろんな形があるけど… |

F炊飯器も空っぽに… |

Gみんなで玄米おにぎり戴きます。 |

H年少・年中さんにもおもてなし |
|
|