さくら幼稚園の 園児制服

当園の園児制服は教育的配慮のなされたオリジナルデザインで、冬服・間服・夏服があります。

制服にはスナップ・ボタン・ファスナー・スカートのホック(女児)なども使用しており、
当園の制服が1人で着脱出来るようになれば、どんな洋服も1人で着替が出来るように…と
基本的生活習慣が自然に身に付くように考慮しデザインされた制服です。

制服の他にも、遊び着(スモック)、体操服があり、季節・気温に応じて調整しながら着用します。

お出掛けする時の改まった服装が制服、お母さんがエプロンをかける代わりが遊び着(スモック)、
運動したりする動きやすい服が体操服…といったように、TPOに応じた衣服の選択も含めた
着替えが出来るように、幼稚園内の生活において指導をしています。

※平成19年度より長袖体操服・ノースリーブ遊び着の2つのアイテムが増えました。
※平成20年度より体操服がマイナーチェンジしてクォーターパンツになりました。
平成21年度より長袖遊び着もギンガムチェック柄にカラーチェンジしました。

冬制服・制帽

間服(ベスト着用)

間服(ベストなし)

夏制服・制帽